中学生が地元猟師とタッグ!野生の鳥獣被害に悩む地元にジビエを広めたい【探究学習】
みなさんこんにちは!京都府立福知山高校附属中学校(福中)3年生の広報班メガホンです!📣
私たちは「自分たちの地域をよりよくしたい!」という思いで、今年の4月から探究活動「みらい楽」を行い、地域のさまざまな場所へ飛び出しています。そんな活動が、12月に集大成を迎えます。(3学期は、まとめ・発表と学内で活動します)
ということで❕
広報担当として、メガホン以外の5班の、今までの軌跡とこれから行う取組の告知を行っています!🎉🎉🎉
第2回目の今回は
「みんなにジビエを身近に感じてもらい、美味しく食べてもらいたい!」
という目標のもと活動するグループ、ジビエイトを紹介します!🦌
ジビエイトが生まれた理由。私たちが住む地域の"悩み"とは?
みなさん「ジビエ」をご存知でしょうか?
狩猟によって捕獲された野生の鳥獣やそのお肉のことで、ジビエ肉は栄養価が高く、とってもヘルシー!🐗
私たちが住む京都府福知山市、舞鶴市、綾部市の「中丹」地域は、山が多く、鹿や猪、熊などの野生動物もたくさん生息していて、それによる農作被害も毎年数多くあります。
有害鳥獣に分類される動物を美味しいジビエにすることで、有害鳥獣とその被害を減らすことができるはず。
ジビエをもっと中丹地域の人に身近に感じてもらい、たくさん食べてもらいたい!
ジビエイトに集ったのは、そんな思いを抱えた、地元の有害鳥獣に悩む生徒たち。
自分が毎日生活していて思いついた、ジビエや有害鳥獣に関するアイデアや意見をそれぞれが積極的に提案していきます。そのため、意見が対立することもしばしば……
それでもいざという時はグループ一丸となって、活動に取り組める。そんなグループです♪
ジビエを広めるためにジビエを知る!猟師の方と企画したのは…🏫
ジビエイトはまず、自分たちがジビエについて深く理解するため、福知山市の猟師兼料理人である中島健太郎さんにコンタクトを取ります。
一度オンライン会議でお話しいただいたあと、実際に中島さんの元を訪れました。鹿をジビエにする過程についてのご説明を聞き、さらにジビエ料理を振る舞っていただきました。
ジビエイトのメンバーは、こうしてジビエに関する知識や興味を深めていきます♪🐗
それからも、何度も中島さんとオンライン会議を重ね、協力していろいろなイベントにジビエ料理の屋台を出店しようと準備していきます。
そんなジビエイトの最初の出店は、9月10~11日に行われた本校の文化祭。
福知山高校と附属中学校のたくさんの生徒や保護者の方、先生方にジビエのジャーキーを購入していただくことができました!🏫
ちなみにジャーキーは、専用の袋に入っており、保存のきく優れモノ。
スパイスが効いていて、少しピリ辛ですが、かみごたえも抜群。
ついやみつきになってしまう、おつまみには持ってこい✨の商品です!🍗
2週連続イベント!どんどん増えるジビエ料理と、見えてきた反省点🍳
そんな彼らが次に出店したのは、10月27日、福知山の新町商店街で行われた「福知山ワンダーマーケット」です。
ワンダーマーケットでは、文化祭で販売したジビエのジャーキーの他にも、
・鹿の串カツ
・ジビエのステーキ
・鹿肉の燻製
など、さまざまな商品をメニューに追加しました。
ジビエイトが販売するジビエ料理のバリエーションは、出店を重ねるごとに増えていきます。
11月3日に福知山駅北口で開催されたフードフェス「Farmers Tables」では、規格外野菜をなくすために活動している私たちのクラスのグループの1つ、「ベゲテーブル」と屋台を共有してそれぞれの商品を販売。
(これで2週間連続のイベント出店。メンバーは大忙しでした😵💫💫)
過去販売した商品に加えて
・ジビエ鍋を追加🍲
・ジビエのステーキにマコモタケとキクラゲをトッピングとして追加🍄🟫
当日は、中島さんに料理を作っていただき、ジビエイトのメンバーが会計や料理の受け渡しを担当。
広報担当の私たちメガホンも、お客さんのいるところへ行って、声かけを行いました🎵
たくさんのジビエ料理をお客さんに味わっていただくことができました!😋
一方でジビエイトとしては、メニューが増えたことで反省点も多かったらしく。
一気にお客さんが来たときに
『お金の計算で混乱しまくった😣』
『お客さんを長時間待たせてしまった』
という声も挙がっていました。
最後の出店は一味違う!進化したジビエをご堪能あれ!✨️
そして12月22日(日)。
「福知山ワンダーマーケット」にてジビエ料理を販売します。
ジビエイトのワンダーマーケット出店はこれで2回目。
お客さんに快適にジビエを購入いただき、笑顔で食べていただけるよう、メンバー全員でこれまでの反省を活かし、工夫して挑みます💪
しかも今回は、先ほども登場したもう一つのグループ、ベゲテーブルの規格外野菜とジビエ料理がコラボ!
共同で商品を販売します!
中学生という都合上、今回がお互いに最後の出店になりますが、2グループで協力することで、さらにエネルギッシュでバリエーション豊富な販売をしていきます!
現在予定しているコラボ商品としては……
これまで販売した「ジビエのステーキ」にベゲテーブルが彼らの協力者(詳細は次回のnoteに!🤫)とともに考案した「規格外となった大根を使った切り干し大根」を追加でトッピング!
もともと栄養価の高いジビエに野菜が加わった、さらに栄養満点の一品です!🍖🥬
さらにジビエイトは、実はジビエ料理以外の商品の販売にも力を注いでいます。
鹿の角を使ったアクセサリーやキーホルダー、さらに今回はマグネットが追加販売され、ますます進化しています!🧲
この機会に、皆さんもジビエを楽しんでみてはいかがでしょうか?🥣
以上、メガホンでした!📣
ここまでご覧いただきありがとうございました!
▼前回のグループ紹介(アート班Banksy’s)については、こちらのnoteをチェックしてみてください!🔍
▼私たちの連載はこちらにまとまっています!